Ссылки
Питание в учреждении
В детском саду, где ребёнок находиться большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение. В детском саду организовано 5-ти разовое питание:
-завтрак-8.30
-второй завтрак-10.00
-обед-11.40-12.30
-полдник-15.30
-ужин-17.00
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МАДОУ.
При составлении меню учитываются:
• - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• - объем блюд для этих групп;
• - нормы физиологических потребностей;
• - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• - выход готовых блюд;
• - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• - данные о химическом составе блюд;
• - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, в котором имеется холодный цех, горячий цех, цех для обработки яиц, рыбный цех, цех для первичной обработки овощей и тд. Пищеблок оснащён всем необходимым оборудованием. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
-завтрак-8.30
-второй завтрак-10.00
-обед-11.40-12.30
-полдник-15.30
-ужин-17.00
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МАДОУ.
При составлении меню учитываются:
• - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• - объем блюд для этих групп;
• - нормы физиологических потребностей;
• - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• - выход готовых блюд;
• - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• - данные о химическом составе блюд;
• - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, в котором имеется холодный цех, горячий цех, цех для обработки яиц, рыбный цех, цех для первичной обработки овощей и тд. Пищеблок оснащён всем необходимым оборудованием. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
Дополнительная информация
- меню-раскладка сад (зима) (xlsx, 126.25 KB)
- меню-раскладка ясли (зима) (xlsx, 131.50 KB)
- меню-раскладка сад (лето) (xls, 232.00 KB)
- меню-раскладка ясли (лето) (xlsx, 126.50 KB)
- Положение об организации питания воспитанников (pdf, 541.73 KB)
Создано: 28.01.2016 10:03:50 | Изменено: 13.10.2020 14:40:25